三十路ライフ豆乳ジャージャー麺

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆乳ジャージャー麺

豆乳ジャージャー麺

三月に蕁麻疹が出て以来、全く治る気配なく、アレグラを飲み続けおります。
うーん、イッパイのんだなぁ~。
その制もあって、食生活を見直そうと、自炊を心がけるようにしています。
3○年生きてきて、今更ですが、コンビニ食は添加物など、蕁麻疹の出そうなものもいっぱい入っていそうだし、とにかく最近は食の安全性というものが危うくなっていますからね。
下手でも自分で作ったほうがいいと思っています。
蕁麻疹に刺激物はいけないとは言われているのですが、辛い物好きにこれを全くやめろというのは辛いのです…。
写真は、豆乳ベースのナス入りジャージャー麺。といっても麺は稲庭うどんです。

材料:ナス  
  ひき肉 適量
  インスタントのマーボー豆腐のもと
  豆乳
  ゴマ
  インスタントの鶏がらスープ
  稲庭うどん
  レタス
  ラー油

作り方
  ①ひき肉とナス、インスタント麻婆豆腐のもとで、麻婆ナスを作ります。
  ②うどんは冷凍のものをレンジでチン!半分解凍をしてあとは熱湯で戻します。
   氷水できちんとしめましょう。
  ③豆乳とゴマ、鶏がらスープのもとをミキサーで一気に混ぜます。
  ④うどんとスープを合体させて上に麻婆ナスとレタスを。
   トッピングでラー油をたらして出来上がりです! 

家ご飯なので、色々計ったりしていないので、真似しないでね~。

| グルメ | 20:18 | comments:13 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

台湾(新竹)より、初めてコメントを書かせて頂いております♪
pregoさんの作られた【豆乳ジャージャー麺】。とっても美味すぃそうです!!!!
稲庭うどんってとても不思議なうどんですよね♪
日本に居る頃、TVで紹介されていたのを看て、中が空洞になってる所に魅力を感じ、乾麺を自分で茹でて食べた記憶があります。
豆乳&ゴマ&鶏ガラスープのタレ。
これまたとっても美味すぃそう!!
我が家にはミキサーが無いのですが、台湾は豆乳が豊富だけん、是非とも違う麺で代用して(流石に米粉では頂けないカナ?!)作ってみようと想います♪

これからもどうぞ宜しくお願いします☆

蕁麻疹、早く治りますように・・・☆

| CU! | 2007/09/02 20:30 | URL | ≫ EDIT

おいしそうですね。やっぱり自炊は健康にいいですよね。私も出来るだけ自炊をしようと思っているんだけど疲れちゃうとなかなか出来ない。
pregoさんミキサーを持っているなんて憧れのまなざしです(笑)

きぁ~金城君かっこいい!!
いい写真!


| 花茶 | 2007/09/02 22:24 | URL | ≫ EDIT

私も暑い日とか、フライパンで豚キムチうどんを作って食べています。
ニラ+豚肉+キムチ……オヤジか!?
でも冷凍うどんがあると、便利ですよね~。
こんど「豆乳ジャージャー麺pregoスペシャル」に挑戦してみまーす。

ところで、蕁麻疹、大丈夫ですか??

| あみのっち | 2007/09/02 23:15 | URL | ≫ EDIT

稲庭うどん、大好きです!
この間、仕事で稲川(川連漆器・稲庭うどん・三梨牛が特産品。今回は、漆器関係の調査でした。)に調査に行ってきたんですが、
お昼に稲庭うどんを食べました。おいしぃ❤
夏場は、あのつるつる感がよくて、よく食べるんですが、なかなかよいですよ。(冬場も悪くはない。)
実は、今回、冷凍になっていることを初めて知りました。
新しい稲庭うどんの食べ方・・・。
今晩にも試してみます!!

| Mukku | 2007/09/03 08:49 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
確かにチョコひとも最近、体調が
悪いのもあって、なるべく手作り品
を食べるようにしています。

朝ちょっと早く起きて、母の作ったものを
食べたりなどなど・・・(自分で作れよ!ってな感じ??)
そうでないと、コンビにのおにぎりやサンドイッチを職場でもぐもぐということに・・・。
金もかかるし、体にも悪いモンね~!

| チョコひと | 2007/09/03 19:56 | URL | ≫ EDIT

金城武は、やっぱりかっこいい。ワタシ大好きなんです、彼。でもこの写真、かなり痩せてますね。もうちょっとふっくらしてる方がかっこいいのに。彼には永遠に独身であり続けて欲しい、ワタシと結婚できないのなら。(笑)

| さとこ | 2007/09/05 05:41 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

疲れからでしょうかね・・・
このあいだ雑誌を読んでいたら、キャスターの長野智子さんが肌トラブルの事を書いておられました。初めはマンゴーを食べてかぶれたかと思って皮膚科に通っていたけど半年経っても全然よくならない。で、最終的に行き着いたのがプラセンタだったと。大人になるほど細胞の形が崩れさまざまな抵抗が落ちてくる、それを新しく再生するのがプラセンタって事でプラセンタを補う事で免疫力や自己治癒力を高めるという事らしいのですが~・・・

ストレスとか疲労って溜めすぎるとホンット良くないですよね~次なる旅の計画が一番の治療法?かなw

| とど。 | 2007/09/05 21:16 | URL | ≫ EDIT

何かとお疲れでしょうから、何卒ご自愛下さいませ~。
ところで、アレグラ、て?!

| kuronyan-co | 2007/09/05 23:14 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2007/09/08 08:40 | | ≫ EDIT

■CU!さん
はじめまして! コメントありがとうございました。
そして、お返事が遅くなってしまってすみません。
CU!さんは新竹に住んでらっしゃるのでしょうか?
ちょっとお名前だけでは分からないのですが、台湾の方でしょうか?

私の知っている稲庭うどんは中が空洞にはなっておらず、
ふつうのうどんのコシが無いもの・・・ってかんじなのですが…。
私が間違っている!?
そうそう、米粉でも細いものではなく、太いものだったら、よいかもしれませんよ!
美味しく出来たら教えてください~

■花茶さん
いろいろ添加物を考えると、健康には自炊かなと。
でも8時帰宅だったらつくるけれど、さすがにそれ以降になると作りません・・・
まぁ作るといっても、一品のみだったりします。
ミキサーは以前、引っ越し祝いにいただいたんですよー。
自分では買わないけれど、もらったら嬉しい物をいただきたく、
友達に頼んだんですよ。
ミキサーがあるといろいろとできるので便利ですよ。
使用度は低いんですが・・・(笑)

■あみのっちさん
わたしにとって、あみのっちさんは、いつもはきちんと自炊をしているというイメージが強いです。
豚キムチうどんは考えたことが無かったので、今度トライしてみようと思います!
蕁麻疹になって、ドクターに「からいものを食べ過ぎないように」といわれ
キムチの買い置きをしていないのですが、たまにはいいですよね~。
ニラってものも食べていないなぁ~
蕁麻疹は、もともと食物アレルギーがないので、原因不明なんですが、
お金をかけて細かく調べればなんかでてくるかも・・・と。
いいドクター存知でしたら教えてください~!!

| prego | 2007/09/09 10:24 | URL | ≫ EDIT

■Mukkuさん
Mukkuさんのお仕事はいったい・・・!?
漆器関係の調査とは・・・。大変興味深いです・・・。

>新しい稲庭うどんの食べ方・・・。
>今晩にも試してみます!!
↑ということでしたが、だ、大丈夫だったでしょうか?
慎重に調理くださいね~ドキドキ・・・。

■チョコひとさん
チョコひとさんも体調があまりよくないということですが、大丈夫でしょうか?
私実家にいたころは、やはり母のつくるものを 食べていて、食卓に並ぶ食品数も多く
バランスも取れていたと思うのですが、1人になってからバランスが偏っている気がします。
だからこそ、今「お母さんありがとうー」ってホント思います!
チョコひとさんもママの料理で体調回復へ!

■さとこさん
金城くん、最近は見る機会がめっきり減りましたが、
やっぱりかっこいいですよね。
私もじっくり見るたびに、「この人かっこえー」とか思っちゃうんですよ。
確かに、左の写真は顔がシャープで痩せてますね。
死ぬまでに一度は見てみたい人です。
今台湾にいるのかなー?

■とど。さん
私もストレス解消は次なる旅しかないかと。
私の場合、薬を飲めば症状が引くので、くすりを飲んでいれば楽は楽なんですよ。
ただ、半年飲んでいるので、あんまりよくないなーと。
最近は漢方と一緒に薬を飲んでいます。
でも蕁麻疹と長い付き合いになってきて、コントロールの仕方が分かってきました。
以前は、かゆくて眠れない・・・ってことが良くあったのですが、最近はそれがなくなっただけでも楽ですー。


■kuronyan-coさん
元気ですか?
この前はごめんなさいね。楽しめたかしら?
アレグラとは、抗アレルギー薬なんですよ。
蕁麻疹や花粉症にも使われたりしている薬です。
私は抗アレルギー薬を飲むと眠くなる傾向がつよいのですが、
この薬はとても眠気の副作用が弱くっていいんですよー。

| prego | 2007/09/09 11:03 | URL | ≫ EDIT

pregoさん。
私は100%純粋な日本人デス☆
テヘ。
それでも台湾生活3年目に突入し、
少しずつですが台湾人化してきているように想います。
単に順応性に富んでいるのか、
或いは流されやすい(染まりやすい)タイプなのか・・・
微妙~・・・ッス。
只今欲しい家電の一つに“ミキサー”(欲を言うならフードプロセッサー)が欲しいあたしデス☆

| CU! | 2007/09/10 23:09 | URL | ≫ EDIT

■CU!さん
こんばんわ!
日本の方でしたか!台北に住んでらっしゃるのですか?
うちのミキサー、って本名ミルサーなんですよ。ご存知ですか?
粉砕機といったほうがいいかもしれないですね。固形の物もよく細かくなるので便利ですよ!
普通のミキサーより小さくって、幅もとらないですし。

| prego | 2007/09/11 22:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://misojilife2.blog50.fc2.com/tb.php/614-a40d242c

TRACKBACK

品質にこだわった「新」どん兵衛日清のどん

000円以上購入で送料無料!まとめ買いが便利!お

| インスタントの厳選紹介 | 2007/09/05 07:54 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT